Вся власть в руках одного. Что ждать Кыргызстану

17.10.2020

Вся власть в руках одного. Что ждать Кыргызстану

Вся власть в Кыргызстане перешла в руки одного человека - премьера Садыра Жапарова. Прийдя на этот пост на фоне протестов, он долго добивался отставки президента Сооронбая Жээнбекова. Несмотря на поддержку со стороны США, Евросоюза и России, президент все же сложил полномочия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В Кыргызтане в третий раз победила революция. Первая в 2005 году закончилась уходом президента Аскара Акаева. На его место пришел Курманбек Бакиев, который в 2010 году также покинул свой пост на фоне протестов.

Действующий президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал заявление об уходе 15 октября под давлением нового премьер-министра Садыра Жапарова, которого привели на этот пост протестующие.

Жээнбеков стал первым в новейшей истории Кыргызстана избранным президентом, добровольно ушедшим в отставку. Первый и второй президенты бежали из страны во время революций. Третий президент - Алмазбек Атамбаев - отработал полный шестилетний мандат и на последних президентских выборах активно поддерживал Жээнбекова.

Жапаров сразу обозначил, что собирается сосредоточить в своих руках всю власть. Отставку президента он назвал неизбежной, хотя сам Жээнбеков не подтверждал возможность своего ухода.

Согласно конституции Кыргызстана, после досрочного ухода главы государства его место должен занять спикер парламента, однако если он не сможет этого сделать, то полномочия президента перейдут к премьеру. Спикер парламента Мыктыбек Абдылдаев сообщил о своей отставке несколько дней назад.

Заявление об отставке Жээнбеков подписал на следущий день после согласования с оппозицией новой конфигурации власти на время организации и проведения досрочных выборов в парламент.

Подписал, несмотря на внешнюю поддержку со стороны США, Евросоюза, России и Казахстана.

"Для меня мир в Кыргызстане, целостность страны, единство нашего народа и спокойствие в обществе превыше всего. Нет ничего дороже для меня жизни каждого моего соотечественника. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь...", - говорится в обращении Жээнбекова.

Исполняющий обязанности президента Жапаров подписал указ, который гарантирует ушедшему в отставку Жээнбекову, все привилегии как экс-президенту.

Согласно законодательству, экс-президент получает неприкосновенность, госохрану и медобслуживание, материальное обеспечение, а также защиту чести и достоинства.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com