Война в любой момент. КНР вновь давит на Тайвань

08.10.2021

 Война в любой момент . КНР вновь давит на Тайвань

Предтечей для вторжения может стать экономический спад или рост недовольства внутри Китая, считают в Тайбэе.

Высокопоставленные дипломаты США и Китая провели шестичасовые переговоры в Цюрихе на фоне нового витка обострения ситуации вокруг Тайваня. В регионе американские и китайские военные проводят каждый свои учения и опасность вооруженного конфликта сейчас самая высокая за последние 40 лет, говорят в Тайбэе. Корреспондент.net рассказывает подробности.

И Китай, и США охарактеризовали прошедшие 6 октября в Швейцарии переговоры как "продуктивные" и "обстоятельные". На встрече договорились, что президент США Джо Байден и его китайский коллега Си Цзиньпин должны будут до конца года провести виртуальную встречу.

При этом Америка напомнила о важности "ответственного соперничества" и выразила обеспокоенность относительно Тайваня, Гонконга и нарушений прав человека, в частности уйгуров в Синцзяне, а Пекин призвал Вашингтон не вмешиваться в его внутренние дела.

И по мнению CNN, это уже "шаг вперед" по сравнению с прошлой встречей на Аляске, на которой представители обеих стран стали критиковать друг друга "прямо на глазах у международной прессы".

Соглашение о проведении виртуальной встречи между лидерами США и КНР было достигнуто вскоре после появления рекордного числа китайских военных самолетов вблизи воздушного пространства Тайваня.

Во время встречи с представителями французских властей в Париже 6 октября госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Китай прекратить военную активность в районе острова.

"Эта активность дестабилизирует ситуацию, повышает риск просчетов и может подорвать мир и стабильность в регионе. Поэтому мы настоятельно призываем Пекин прекратить оказывать военное, дипломатическое и экономическое давление и принуждение, направленные на Тайвань", - сказал он.

Опасность вооруженного конфликта в Тайваньском проливе сейчас самая высокая за последние 40 лет, заявил в этот же день министр обороны Тайваня Чиу Куо Чен. Он предупредил, что война может разразиться в любой момент из-за какой-нибудь случайности.

С 1 по 5 октября над Тайванским проливом в зоне противовоздушной обороны Тайваня прошло 145 самолетов Народно-освободительной армии Китая. Хотя они не долетают до острова, существует риск, что в напряженной обстановке кто-то может выстрелить по ошибке, считает Чиу Куо Чен.

Он также предположил, что КНР планирует вторжение на Тайвань на 2025 год. По его словам, технически Пекин готов уже сегодня, но в ближайшем будущем сможет сделать это с большей легкостью. Министр не объяснил, на чем основан его прогноз.

Чиу Куо Чен заявил это на заседании парламентского комитета, где обсуждались ассигнования на приобретение ракет и боевых кораблей для вооруженных сил Тайваня на несколько миллиардов долларов.

Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что защита страны находится в их руках и страна "абсолютно привержена этому". На фоне обострения он обратился к Австралии, чтобы расширить обмен разведданными и сотрудничество в области безопасности.

"Китай угрожает Тайваню, и эта угроза кажется более серьезной, чем раньше. Мы очень обеспокоены тем, что Китай в какой-то момент собирается развязать войну против Тайваня. Тайвань может стать мишенью авторитаризма", - заявил Ву.

Он также добавил, что Тайбэй внимательно следит за обстановкой внутри Китая. Предтечей для вторжения может стать экономический спад или рост недовольства внутри Китая.

Западные союзники Тайваня выразили озабоченность демонстрацией китайской военной мощи, но Байден заявил, что Си ранее заверил Вашингтон в своей приверженности "политике одного Китая", с 1971 года являющейся краеугольным камнем американо-китайских отношений по тайваньскому вопросу.

"Я поговорил с Си о Тайване. Мы договорились, что будем придерживаться договоренности по Тайваню. Я не думаю, что он станет предпринимать что-либо вразрез с ней", - сказал американский президент.

В свою очередь, выступая в Доме народных собраний на банкете в честь 72-й годовщины образования Китайской Народной Республики 1 октября, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян подтвердил решимость Пекина добиться полной победы над сепаратистами Гонконга и Тайваня и предостерег внешние силы от попыток вмешательства в дела КНР.

"Мы будем твердо придерживаться принципов "одного Китая", а также "Гонконгом управляют гонконгцы". Мы решительно против сепаратистских действий сторонников так называемой тайваньской независимости и вмешательства внешних сил и будем пресекать их действия", - подчеркнул Ли Кэцян.

Провозглашенный Пекином принцип "одного Китая" не позволяет одновременно признавать и КНР, и Китайскую Республику на Тайване, в связи с чем большинство государств мира, включая ведущие мировые державы, на сегодняшний день имеют лишь неофициальные культурные и экономические связи с Тайбэем.

Тайвань провозгласил себя Республикой Китай в 1949 году после бегства на этот остров приверженцев партии Гоминьдан, проигравших в гражданской войне в Китае коммунистам во главе с Мао Цзэдуном.

С тех пор Пекин считает Тайвань мятежной провинцией и угрожает насильственно воссоединить ее с материковым Китаем. На международном уровне Пекин стремится изолировать остров. Месяц назад Китай серьезно поссорился с Литвой, которая открыла в стране дипломатическое представительство Тайваня.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com