Узбекистан намерен выйти из ЕврАзЭС

12.11.2008

Узбекистан проинформировал Россию о намерении приостановить членство в ЕврАзЭС, куда входят также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Об этом сегодня сообщает газета КоммерсантЪ, ссылаясь на источники в МИД РФ. Как пишет издание, Ташкент озвучил намерения после того, как Евросоюз отменил санкции против Узбекистана, введенные после событий в Андижане.

Во внешнеполитическом ведомстве России отмечают, что руководство Узбекистана довольно давно было недовольно своим сотрудничеством с Москвой, в частности создаваемым таможенным союзом между Россией и Казахстаном.

Коммерсант приводит историю отношения Узбекистана и ЕврАзЭс. В частности отмечается, что Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад.

В тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане (по официальным данным, погибших было менее двух сотен, по подсчетам правозащитников - около двух тысяч).

Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели. Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), из которой уже однажды выходил в 1999 году.

В этом году Запад пошл на восстановление отношений с Ташкентом. Так на этой недели впервые за три года в Ташкент прибыл лидер одной из стран-членов ЕС - президент Болгарии Георгий Пырванов.

Выход Узбекистана из ЕврАзЭС пока не свидетельствует о том, что Ташкент радикально меняет свои внешнеполитические приоритеты. Однако это шаг крайне символичен, резюмирует КоммерсантЪ. Едва ли ЕврАзЭС можно считать реально работающей, высокоэффективной организацией, членство в ней не заставляло Ташкент идти на какие-либо существенные уступки или реформы.

В том случае, если Узбекистан и вправду решил ускоренными темпами идти навстречу Западу, можно ожидать, что в ближайшее время он захочет выйти и из ОДКБ. Это будет более ощутимым ударом, так как на последнем саммите этой организации было решено превратить ее в военный блок наподобие НАТО, пишет КоммерсантЪ.

По материалам РИА Новости, КоммерсантЪ


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com