Райс: Москва не имеет права включать Казахстан в особую зону влияния

06.10.2008

Райс: Москва не имеет права включать Казахстан в особую зону влияния Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что Москва не имеет никакого права включать Казахстан в некую особую "зону влияния".

Как отметила Райс в ходе визита в Астану 5 октября, отношения Вашингтона с данной страной не направлены на подрыв влияния России в регионе. "Казахстан - независимая страна. Он может водить дружбу, с кем пожелает".

Однако госсекретарь указала, что в Вашингтон не видит и не приемлет никакого понятия об особой сфере влияния России. Она, однако, подчеркнула, что стремление США к хорошим отношениям с Казахстаном не исключает того, что Казахстан может дружить с Россией: по ее словам, это не "конкурс на благосклонность Казахстана" и не "игра с нулевой суммой".

По мнению экспертов, между Россией и США развернулась борьба за влияние на центральноазиатские республики. В Вашингтоне считают, что Запад отстает от России в гонке за доступом к нефтегазовым богатствам Центральной Азии. При этом Казахстан пытается играть на интересах двух стран. Всего за две недели до Райс Астану посещал российский президент Дмитрий Медведев.

По материалам BBCrussian.com

  
  

wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com