Массовая высылка. Убийство учителя во Франции

20.10.2020

Массовая высылка. Убийство учителя во Франции

Чеченец, родившийся в Москве, обезглавил учителя истории и географии во французском городе Конфлан-Сент-Онорин.

Во Франции мощное социальное сотрясение из-за убийства учителя истории. Якобы дело снова в карикатурах на пророка Мухаммеда. Убийца был чеченцем и теперь Франция готовится выслать 231 иностранца, которых правительство подозревает в экстремистских религиозных убеждениях.

Корреспондент.net разбирался в скандальной истории.

Жестокое убийство

Преступление произошло в городе Конфлан-Сент-Онорин в 27 километрах от Парижа. Тело учителя истории и географии 47-летнего Самюэля Пати нашли на территории местного колледжа, где преподавал убитый.

В начале октября Пати показал ученикам 12-14 лет карикатуры на пророка Мухаммеда на занятиях по свободе слова. После этого родители некоторых учеников пожаловались на него руководству колледжа и даже обратились в полицию. Отец одной из учениц рассказал в соцсетях, что во время урока учитель предложил ученикам-мусульманам выйти из класса, так как он покажет картинку, которая может их шокировать, — и затем показал изображение обнаженного мужчины, называя его пророком Мухаммедом.

Предполагаемый убийца, 18-летний этнический чеченец Абдулах Анзоров, родившийся в Москве, по всей видимости, не знал учителя в лицо, так как просил студентов коллежа показать его. Во Франции Анзоров жил в городе Эвре в 90 километрах от Конфлан-Сент-Онорин. Он не учился у убитого преподавателя и раньше не попадал в поле зрения правоохранительных органов как радикал.

Через несколько минут после убийства запись о нем появилась в Твиттере. Пользователь с ником Tchetchene_270 опубликовал фотографию отрезанной головы и написал обращение к президенту Франции Эммануэлю Макрону “Во имя Аллаха, самого милосердного… Макрону, вождю неверных. Я казнил одного из ваших адских псов, который осмелился принизить Мухаммеда…”. На данный момент аккаунт заблокирован. Позднее правоохранительные органы подтвердили, что пост в твиттере оставил сам предполагаемый преступник.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство терактом. «Один из наших соотечественников был убит за то, что учил студентов свободе слова, свободе верить или не верить. Он стал жертвой исламистской террористической атаки», — заявил Макрон. По данным BFM TV, власти Франции решили почтить память погибшего с помощью национального траура. Расследованием убийства занялись антитеррористические подразделения французской полиции. Задержаны девять человек. Среди них родственники подозреваемого и родители некоторых студентов убитого.

Анзорова застрелили полицейские через некоторое время после преступления.

Реакция во Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал убийство терактом. “Один из наших соотечественников был убит за то, что учил студентов свободе слова, свободе верить или не верить. Он стал жертвой исламистской террористической атаки”, — заявил Макрон. Власти Франции решили почтить память погибшего с помощью национального траура. Расследованием убийства занялись антитеррористические подразделения французской полиции. Задержаны девять человек. Среди них родственники подозреваемого и родители некоторых студентов убитого.

Также по всей Франции прошли многотысячные акции памяти в честь убитого учителя.

Французские власти готовятся выслать 231 иностранца, которых правительство подозревает в экстремистских религиозных убеждениях.

Из общего числа подозреваемых 180 человек сейчас находятся в тюрьме, 51 человек должен быть арестован в ближайшее время. В МВД также решили внимательнее изучить запросы людей, желающих получить статус беженца во Франции.

Реакция чеченцев

Преступление осудила Ассоциация уроженцев Чечни в Европе. Глава Чечни Рамзан Кадыров также осудил убийство учителя во Франции, но призвал не задевать религиозные чувства верующих.

Кадыров даже заявил, что чеченцы к убийцу не имеют отношения. “ Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке. И наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих”, - заявил Кадыров.

По его словам, Анзоров побывал в Чечне лишь раз в возрасте двух лет.

“Эта трагедия заставляет задуматься о том, что французское общество, говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям. Такие действия не иначе как провокационными не назовешь. Мы прекрасно помним, какое возмущение вызвала публикация в журнале Charlie Hebdo у многих мусульман в мире. Как результат — нападение на редакцию и гибель многих людей”, - напомнил Кадыров.

Не первый раз

Действительно, за карикатуры на пророка Мухаммеда в 2015 году подвергся нападению сатирический журнал Charlie Hebdo. Тогда террористы убили 12 человек в редакции журнала, а нападение стало началом волны терактов, которые потрясли Францию

В сентябре в Париже начался судебный процесс над 14 людьми, которых обвиняют в пособничестве двум джихадистам, напавшим на редакцию. Charlie Hebdo снова опубликовал карикатуры, которые пять лет назад вызвали возмущение многих мусульман.

Charlie Hebdo осудил убийство учителя. “Нетерпимость только что перешагнула новую черту и, похоже, не остановится ни перед чем, чтобы навязать ужас нашей стране. Только решимость политиков и всеобщая солидарность победят эту фашистскую идеологию”, — заявила редакция журнала.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com