МИД России ответил Нидерландам по выдаче Цемаха

13.12.2019

МИД России ответил Нидерландам по выдаче Цемаха

Россия сознательно позволила Цемаху уехать из страны, чтобы его не выдавать, считает голландская прокуратура.

Требования Нидерландов выдать сепаратиста Владимира Цемаха в связи с расследованием катастрофы MH17 не соответствовали нормам международного права. Об этом в четверг, 12 декабря, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает ТАСС.

"Генеральная прокуратура России была вынуждена задать уточняющие вопросы, а дальнейшая переписка показала, что правоохранительные органы России сомневались не зря. Выяснилось, что приказ об аресте отдавался в устной форме, а его документальное оформление проведено лишь после встречного запроса российской стороны. Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск, не был внесен в базу Интерпола как разыскиваемое лицо", - сказала она.

"Если бы российские власти поверили запросу прокурора из Нидерландов, то сами бы нарушили бы тем самым статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она касается права на свободу и личную неприкосновенность. Российское законодательство в данной области также было бы нарушено", - заявила Захарова.

Ранее в прокуратуре Нидерландов заявили, что российские власти сознательно позволили Цемаху уехать из страны, чтобы его не выдавать.

В надзорном ведомстве отметили, что ситуация вокруг Цемаха не повлияет на судебный процесс вокруг катастрофы MH17, который должен начаться 9 марта 2020 года.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com