Конфликт с Британией. Иран хотел захватить танкер

12.07.2019

Конфликт с Британией. Иран хотел захватить танкер

В контролируемом Ираном Ормузском проливе три катера преградили путь British Heritage, но их отогнал королевский фрегат.

Великобритания и США обвинили Иран в попытке захватить британский нефтяной танкер British Heritage при его заходе из Персидского залива в Ормузский пролив.

Накануне власти Тегерана обещали ответ на захват своего танкера властями Гибралтара, но отрицают обвинения, которые, по их словам, "направлены на эскалацию напряженности". Корреспондент.net рассказывает подробности.

В Персидском заливе участились инциденты с нефтяными танкерами. 4 июля власти Гибралтара задержали иранский анкер Grace 1, который подозревают в поставках нефти сирийским властям, нарушая санкции Евросоюза.

Соединенные Штаты обрадовались этой новости, но в Тегеране разгневались. Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи назвал действия Великобритании "морским разбоем". Он отверждает, что подозрения не имеют ничего общего с реальностью.

"Деструктивные действия Великобритании по захвату нефтяного танкера могут привести к росту напряженности в Персидском заливе", - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави.

9 июля начальник Генштаба вооруженных сил Исламской Республики, генерал-майор Мохаммад Багери заявил, что Тегеран не оставит без ответа задержание в Гибралтарском проливе иранского танкера. Никаких уточнений он не сделал.

11 июля правительство Великобритании заявило, что в среду три катера Корпуса стражей исламской революции, который контролирует половину иранской экономики, пытались помешать движению британского нефтяного танкера в Ормузском проливе, который Иран грозился перекрыть в ответ на санции США.

Катерам пришлось отойти после того, как фрегат королевских ВМС Montrose навел на них свое оружие и сделал по радио "устное предупреждение", сообщил телеканал CNN.

"Это были тревожные действия и попытка помешать проходу судна", - сказал американский источник, попросивший не называть его имя.

В заявлении британского правительства говорится об обеспокоинности такими действиями и призыве к иранским властям встать на путь деэскалации ситуации в регионе.

"То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят", - цитирует агентство Fars ответ Зарифа на обвинения Лондона.

Этот инцидент произошел на фоне роста напряженности между Ираном и США, усилившейся из-за разрыва ядерной сделки, подписанной в 2015 году. Инициатором разрыва в прошлом году стал президент Дональд Трамп, назвав ее выгодной только Тегерану.

Иран предлагает к ней вернуться, но сам с этой недели нарушает ее условия по обогащению урана из-за американских санкций и нерабочего механизма ЕС для их обхода. Израиль считает, что Тегеран готовит ядерное оружие. Подробно в материале Иран обогатил уран и грозит уничтожить Израиль.

В середине мае в исключительной экономический зоне ОАЭ нападению подверглись четыре судна и нефтяные объекты Саудовской Аравии возле Ормузского пролива, через который проходит 40 процентов объема поставок нефти и сжиженного природного газа. Пролив находится между Персидским и Оманским заливами.

США официально обвинили Иран и нарастили свое военное присутствие в регионе, перебросив туда авианосец.

13 июня в Оманском заливе у берегов Ирана прогремели взрывы на двух нефтяных танкерах, шедших из Саудовской Аравии в Сингапур и на Тайвань.

Пентагон опубликовал видео, в котором говорится, что военные Корпуса стражей Исламской революции на патрульном катере сняли неразорвавшуюся мину с обшивки одного из танкеров. В Вашингтоне считают, что это доказывает причастность Ирана к инциденту. Подробно в материале Конфликт в заливе: кому выгодно атаковать танкеры.

На фоне напряженности в отношениях с Ираном Америка планирует создать военную коалицию для защиты нефтяных танкеров в регионе Персидского залива.

"Мы ведем переговоры с рядом стран, чтобы выяснить, можем ли мы создать коалицию для обеспечения свободы судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах", - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд 9 июля в Вашингтоне.

Как отмечает датское издание Berlingske, все боятся войны с Ираном, поскольку к него профессиональная армия и обширные связи по всему Ближнему Востоку. Эту войну Тегеран будет вести как с помощью конвенционального оружия, так и применяя террористические методы против западных целей, считает издание.

Американское издание Vox попросило восемь военных экспертов оценить, какой будет война с Ираном. "Ад на земле", сказал один из них: полномасштабная война с этой страной унесет сотни тысяч человеческих жизней, а после нее Иран еще много лет подряд будет целенаправленно мешать западным интересам в мире, как это бывало в прошлом.

Иранка Ширин Эбади, получившая в 2003 году Нобелевскую премию мира за правозащитную деятельность у себя на родине, считает, что Вашингтон и Тегеран должны немедленно деэскалировать ситуацию, применяя все возможные дипломатические меры и прибегнув к помощи остальных подписантов ядерного соглашения, чтобы перейти к переговорам об условиях соглашения, удовлетворяющего обе стороны.

"Иран хочет, чтобы с него были сняты экономические санкции. Соединенные Штаты, как минимум, хотят получить гарантии, что Иран не будет приобретать ядерное оружие. Исходя из здравого смысла, Иран и США должны подписать соглашения, в котором будут оговорены обоюдные причины для беспокойства", - пишет она в New York Times.

Ранее частная разведывательная компания Stratfor, которую называют "теневым ЦРУ", оценила вероятность войны США и Ирана.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com