Катастрофа Boeing. Протесты в Иране, угрозы Трампа

14.01.2020

Катастрофа Boeing. Протесты в Иране, угрозы Трампа

В Тегеране продолжаются масштабные протесты студентов. Полиция проводит силовой разгон и задержания.

Иран охватили массовые акции протестов после того, как иранские власти признали свою ответсвенность в катастрофе украинского Boeing 737 под Тегераном. Полиция применяет слезоточивый газ, проводятся силовые задержания. Ситуация осложняется практически нулевым освещением демонстраций в иранских СМИ.

Американский президент Дональд Трамп на фарси поддержал антиправительственные протесты и предостерег власти Ирана от жесткого подавления демонстраций и убийства "великого иранского народа". Он также заявил, что его не волнует, пойдет ли Тегеран на переговоры с Вашингтоном. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Массовые протесты начались в Иране 11 января, после того как власти республики признали, что по ошибке сбили самолет Международных авиалиний Украины, в котором большинство пассажиров имело иранское происхождение.

В Тегеране на акцию в память о жертвах авиакатастрофы на улицы вышли сотни студентов, и позднее она переросла в митинг, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Силы безопасности Ирана ответили обстрелами, водометами и слезоточивым газом.

Протестующие скандировали "Долой тиранов, будь то шах или рахбар (великий лидер)!" и "Мы не хотим исламское государство", "Нам лгут, что наш враг - Америка, наш враг тут" и рвали портреты генерала Касема Сулеймани.

Судя по видеокадрам, многие протестующие демонстративно отказывались наступать на изображения американского и израильского флагов на тротуаре у входа в университет Шахид-Бехешти в Тегеране.

Ситуация осложняется практически нулевым освещением демонстраций в иранских СМИ. Ряд иранских газет опубликовали репортажи с места демонстраций под заголовками "Позор" и "Не простим". Однако другие СМИ хвалили власти за признание вины в катастрофе самолета МАУ.

12 января ряд неофициальных источников сообщили, что высокопоставленные политики и военные подают в отставку на фоне массовых акций протеста. NEWSru.co.il пишет об отставке Эсхака Джахангири, первого вице-президента и секретаря Национального совета безопасности, а также Али Рабии, пресс-секретаря правительства Ирана.

Двое ведущих пропагандистов иранского телевидения подали в отставку под давлением общественности за публичную ложь о крушении украинского самолета. Еще один ушел в знак протеста против умалчивания руководством Ирана реальных причин падения лайнера.

В защиту иранских протестующих выступил президент США. 11 января Дональд Трамп обратился к демонстрантам в Twitter на персидском языке.

"Отважному и многострадальному народу Ирана: я поддерживаю вас с самого начала президентства, и моя администрация продолжит поддерживать вас. Мы внимательно следим за вашими протестами и вдохновлены вашей смелостью", - написал Трамп.

После этого американский лидер в еще одном твите обратился к иранским властям и призвал их позволить правозащитникам отслеживать ситуацию. Тегеран не должен устраивать "расправы над мирными протестующими" или отключать доступ к интернету, написал Трамп, добавив, что "мир наблюдает, а еще важнее - наблюдает Америка".

На следующий день Трамп также потребовал у Тегерана "вернуть интернет" и разрешить свободно передвигаться по стране журналистам: "Остановите убийство вашего великого иранского народа".

Несколькими днями ранее вступили в силу американские санкции, направленные против Ирана. По словам президента США, новые ограничения "более суровые, чем предыдущие".

Министр финансов США Стивен Мнучин, в свою очередь, сообщил, что Вашингтон ввел секторальные санкции против иранских производителей металла, текстиля, строительных компаний и ресурсодобывающих предприятий.

Глава казначейства сообщил, что под санкции попадут 17 компаний и чиновники, которых подозревают в причастности к атакам и нарушению прав человека. Помпео подчеркнул, что США хотят, чтобы Иран "вел себя как нормальная страна".

Великобритания назвала задержание своего посла вопиющим нарушением международного права и вызвала посла Ирана в стране, чтобы выразить ему решительный протест, рассказал 13 января пресс-секретарь премьер-министра Бориса Джонсона.

"Это было недопустимым нарушением Венской конвенции, и его необходимо расследовать. Мы хотим получить от иранского правительства полное заверение в том, что это никогда не повторится", - рассказал он.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, выразили обеспокоенность из-за задержания британского посла в Иране.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com