Как газ стал геополитическим оружием. Independent

14.10.2021

Как газ стал геополитическим оружием. Independent

Газ как геополитическое оружие работает только в очень ассиметричных деловых отношениях, говорят эксперты.

Природный газ стал дипломатическим оружием, как в конфронтации между Россией и Евросоюзом, так в кризисе энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье и Ливане, пишет британская газета Independent. Корреспондент.net приводит перевод статьи.

Жители Бейрута, Парижа и Лондона одинаково опасаются грядущей холодной зимы, поскольку газа, обогревающего или освещающего их дома, или нет, или он слишком дорогой.

Энергетический кризис объясняется многими факторами. Один из вариантов - высокий спрос на фоне низкого предложения, что обусловлено более быстрым, чем ожидалось, восстановлением экономики после вызванных пандемией коронавируса потрясений.

Другой вариант - появившаяся в Китае новая поддерживаемая государством тяга к борьбе с изменением климата. И, конечно же, десятилетия политической коррупции и некомпетентности, что демонстрирует катастрофа в Ливане.

Трубопроводная дипломатия - вот за чем и европейцы, и ливанцы следят, не отрывая глаз и надеясь на выход. По словам экспертов, президент России Владимир Путин видит возможность воспользоваться диспропорцией спроса и предложения и ее геополитической непредсказуемостью.

Кризис на практике показал, как природный газ можно использовать в качестве геополитического оружия, у которого, однако, есть уникальная особенность: оно неэффективно, омерзительно и может выйти боком.

"Газ как геополитическое оружие работает только в очень ассиметричных деловых отношениях, где у одной стороны есть явное преимущество. Так, пожалуй, обстоятельства никогда не складывались в газовых отношениях ЕС и России. Европа - главный покупатель, и у России не было особых вариантов, куда еще экспортировать", - говорит профессор Андреас Голдтау, председатель департамента государственной политики имени Франца Ханэля в Эрфуртском университете.

Хотя изначально шторм в сфере энергетики не был вызван геополитическими препятствиями, дипломатические временные меры могли бы обеспечить укрытие от его тяжелых последствий.

В период разногласий по тарифам с Украиной в 2009 году российский газовый гигант Газпром прекратил все поставки в Европу, что ударило по странам юго-востока региона и другим частям ЕС. После разгоревшегося в 2014 году кризиса вокруг аннексии Крыма Россия вновь перекрыла краны, обвинив Украину в том, что она не выплачивает долги Газпрому.

"Россия раньше уже использовала поставки энергоносителей и тарифы как средство для приобретения друзей и игры в "разделяй и властвуй" с индивидуальными потребителями в ЕС. Сегодня, когда действует прочный общеевропейский режим энергетической политики, это стало очень сложно", - объясняет Голдтау.

"Если Россия использует экспорт газа в качестве политического оружия, то оно не очень эффективно", - считает Мария Пастухова, старший советник по вопросам политики в E3G, независимом аналитическом центре, который занимается вопросами изменения климата.

В 2007 году ЕС предложил третью реформу третьего энергетического пакета, направленную на улучшение функционирования внутреннего энергетического рынка ЕС. Стратегия, вступившая в силу в 2009 году, тогда же, когда Москва затянула энергетические гайки, была нацелена на интеграцию энергетического рынка ЕС для усиления конкуренции.

С тех пор напряженность в отношении российского газа отодвинула в сторону любые разговоры о потеплении в отношениях двух сторон.

"Отчужденность между Россией и ЕС только усугубилась, когда ЕС ввел дополнительные меры, направленные на ужесточение регулирования газового рынка, и принял стратегию Зеленого соглашения, которая эффективно сократит импорт газа на 40 процентов в течение следующих десяти лет и на 90 процентов к 2050 году", - добавляет Пастухова.

Но для получения конкретных результатов понадобится время. Сейчас Европа все еще импортирует 90 процентов своего газа. Россия поставляет около 40 процентов от общего количества.

Между тем в Великобритании, где в результате роста цен рухнуло несколько энергетических компании, 80 процентов домов отапливаются газом. По данным Reuters, емкость хранилищ Британии сейчас равняется примерно четырем-пяти дням зимнего спроса на газ, что меньше по сравнению с состоянием 15 дней назад.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com