Эрдоган против всех. Турция поссорилась с Европой

13.03.2017

Конфликт Турции и Нидерландов

Турецкие власти обиделись на то, что им не дают агитировать за свой референдум в странах ЕС, и включили антизападную риторику.

Турция рассорилась со всей Европой.

Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган поочередно обвинил в нацизме и фашизме Германию и Нидерланды. А затем и вовсе заявил, что Запад спонсирует терроризм на Ближнем Востоке.

На этом фоне происходит новое сближение турецких властей с Россией, а в самой Турции готовится судьбоносный референдум, который может серьезно усилить власть Эрдогана.

Корреспондент.net разбирался, из-за чего “шумит” Анкара.

Ключевой референдум

На 16 апреля в Турции запланирован референдум по конституционной реформе, наделяющий президента страны единоличной властью.

В случае положительного результата Эрдоган получит право назначать министров, готовить проект государственного бюджета, отбирать большинство старших судей и вводить некоторые законы своим декретом.

Президент сможет самостоятельно вводить чрезвычайное положение и распускать парламент.

В Анкаре, опасаясь непредсказуемого результата референдума, очень рассчитывают на голоса зарубежной диаспоры.

Только в Германии насчитывается более 1,4 миллиона турецких избирателей, с которыми напрямую и через родственные связи ведется постоянная работа.

В ходе прежних крупных избирательных кампаний стали обычной практикой визиты ведущих турецких политиков и госчиновников на немецкую землю. В 2014 году сам Эрдоган агитировал этнических турок в Германии голосовать за него на президентских выборах. Официальный Берлин против этого не возражал.

Но сейчас ситуация изменилась, власти Германии, Австрии и Швейцарии выступили против проведения на их территории акций в поддержку турецкого референдума, что и вызвало гнев Эрдогана.

Ссора с Германией

В Германии проживает самая большая турецкая диаспора в Европе.

Предполагалось, что министр юстиции Турции выступит по вопросу референдума перед соотечественниками в небольшом городке Гаггенау в земле Баден-Вюртемберг, министр экономики — в Кёльне и министр иностранных дел — в Гамбурге.

Коммунальные власти трех городов поочередно отказали турецким политикам в проведении мероприятий. Основания — проблемы безопасности, нехватка парковочных мест для авто, пожароопасное состояние помещения. При этом официальный Берлин подчеркнул, что не имеет никакого отношения к отказам.

Произошло это на фоне задержания в Турции корреспондента немецкого издания Die Welt Дениза Юджела.

Родившийся в Германии этнический турок Юджел имеет наряду с немецким еще и турецкое гражданство. В своих публикациях он неоднократно критиковал политику Эрдогана. Теперь его обвиняют в пропаганде терроризма и разжигании межнациональной вражды.

После отказа министрам в агитации на территории Германии сравнил нынешние действия немецких властей с практикой времен национал-социализма, обвинил Германию в полном отсутствии демократии и поддержке терроризма в лице курдских сепаратистов. А журналиста Юджела назвал «шпионом», которого специально заслали для подрывной деятельности.

«Захочу, поеду (в Германию) завтра. Приеду, и если они меня не пустят или не разрешат выступить, то устрою им бунт», - заявил турецкий президент.

Конфликт с Нидерландами

Еще больших масштабов приобрел конфликт Анкары с Нидерландами.

Власти страны запретили посадку самолета с турецкой делегацией во главе с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, мотивировав это решение соображениями безопасности. Чавушоглу собирался выступить на митинге в Роттердаме, приуроченном к конституционному референдуму в Турции.

После этого в Нидерланды въехала наземным транспортом из Германии министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя. Она пыталась попасть в турецкое генконсульство в Роттердаме. Но власти Нидерландов выслали министра из страны.

Эрдоган назвал власти Нидерландов "пережитками нацизма" и фашистами.

Президент Турции пригрозил Нидерландам ответными мерами.

"После конституционного референдума 16 апреля Турция примет ответные меры. Анкара умеет быть терпеливой...Посмотрим, как после этого ваши самолеты будут приземляться в Турции. Конечно, я имею ввиду дипломатическую сферу, а не поездки рядовых граждан. Это отдельный вопрос, требующий рассмотрения", - сказал он.

Также Анкара призывала ввести санкции против Нидерландов.

МИД Турции дал понять, что возвращение голландского посла в Анкару из отпуска будет нежелательным.

Власти Нидерландов разогнали акцию протеста у турецкого консульства в Роттердаме, но протесты перед консульством Нидерландов в Стамбуле закончились заменой голландского флага над диппредставительством на турецкий флаг.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com