Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

06.10.2021

Энергокризис. Британия отказывается от газа и угля

Великобритания стала "жертвой своего же прогресса в области уменьшения выбросов", говорят экономисты.

Британия планирует полностью отказаться от ископаемого топлива до 2035 года. Соединенное Королевство хочет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников. Как подчеркнул британский премьер-министр Борис Джонсон, энергетический переход сделает Великобританию менее зависимой от импорта.

Великобритания - один из крупнейших в Европе потребителей газа, и степень зависимости британской электроэнергетики и тем самым всей экономики от этого энергоносителя весьма высока. Сейчас мир переживает энергетический кризис и Британия переносит его хуже, чем другие европейские страны. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Согласно планам правительства премьер-министра Бориса Джонсона, к 2035 году Великобритания полностью откажется от ископаемого топлива и будет производить электроэнергию только из возобновляемых и ядерных источников. Об этом он рассказал 4 октября.

Производство электроэнергии на ископаемом топливе в Великобритании упало до беспрецедентно низкого уровня, поскольку угольные станции закрываются, а в ветровую и солнечную энергию инвестируется все больше средств. Сейчас уже более половины электроэнергии в стране производится из низкоуглеродных источников.

Однако британская экономика все еще в значительной мере зависит от газа. Так, в первом квартале 2021 года, по данным британской ассоциации нефтегазовых компаний OGUK, 35 процентов электроэнергии в стране было произведено с помощью газа.

Для сравнения, в Германии, которая является крупнейшим европейским потребителем голубого топлива и важнейшим экспортным рынком российского Газпрома, данный показатель в тот же период был в два раза меньше - 16 процентов, оценил Институт солнечных энергетических систем Общества имени Фраунгофера.

А во Франции доля газа не достигает и шести процентов - вторая по величине экономика ЕС опирается главным образом на атомную энергетику, следует из данных портала Energiefirmen. В среднем доля газа в электроэнергетике Евросоюза составила в 2020 году 20 процентов.

В Соединенном Королевстве 85 процентов домов отапливаются газом, в Германии - 48 процентов, во Франции газ обеспечивает теплом 39 процентов жилищного сектора.

Пока что британцы не могут полностью положиться на возобновляемую энергетику. Безветренная погода мешает получать достаточно энергии с ветряных электростанций, что и стало одной из причин энергетического кризиса в Европе.

Чтобы подданные не остались без света, в начале сентября правительство было вынуждено запустить одну из двух оставшихся в стране угольных электростанций.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com