Рогозин: Россия будет жестко вести дискуссию с НАТО

05.04.2009

Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин сожалеет, что альянс не смог отказаться от старых "фобий" и "циничных обвинений", и это заставляет Россию вести с ним дискуссию с жестких позиций.

Так прокомментировал Рогозин итоги юбилейного саммита НАТО и принятую на нем в субботу, 4 апреля, декларацию.

"При таких подходах со стороны НАТО мы будем вести дискуссию предельно жестко, хотя хорошо то, что она все-таки будет вестись", - сказал Рогозин.

Он заметил, что принятую в субботу Декларацию по безопасности Альянса еще предстоит внимательно изучить, однако уже сейчас можно сделать первые выводы.

"В глаза бросается фрагментарность тем, которые представлены в этом итоговом заявлении. Характерно и то, что вопросы безопасности на территории СНГ занимают больший объем, чем аналогичные темы применительно ко всему остальному миру", - подчеркнул постпред.

По его мнению, "документ выдержан в духе тех фобий, которые испытывает руководство НАТО", прежде всего, в тех случаях, когда затрагиваются вопросы о сферах влияния.

"США считают зоной своих интересов весь мир, а когда Россия говорит о своих сферах влияния, на Западе многие тут же хватаются за сердце", - сказал Рогозин.

Еще одним поводом для нападок на Россию в декларации избран вопрос о необходимости уважать территориальную целостность, отметил постпред. По его словам, эти нападки "выглядят цинично на фоне нарушения США и их союзниками территориальной целостности Сербии".

"Разделы, где речь идет о событиях августа прошлого года на Кавказе, совершенно непристойны. Что еще должно произойти, на кого еще должен напасть Саакашвили - на США, Турцию..., чтобы они дали более адекватную характеристику его режиму и происшедшему в те дни в Южной Осетии?", - спросил дипломат.

В то же время претензии, выдвинутые к России в итоговом документе саммита НАТО "не выглядят как препятствия для возобновления полноформатного сотрудничества, никакие условия не выдвигаются", считает Рогозин.

Однако заявленное на саммите не может не сказаться на тоне дискуссии в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) - "она будет идти крайне жестко", отметил постпред.

Он напомнил, что уже есть предварительная договоренность о проведении после 20 апреля полноформатного заседания СРН на посольском уровне.

***

По материалам Интерфакс


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com