Родные и коллеги Старовойтовой потребовали от Медведева возобновить следствие по делу об ее убийстве

28.07.2009

Родственники и друзья депутата Госдумы России Галины Старовойтовой, убитой более 10 лет назад, требуют возобновить следствие по этому делу.

Об этом говорится в открытом письме к главе Кремля Дмитрию Медведеву, которое было обнародовано во вторник, 28 июля.

К президенту обратилась сестра убитой Ольга Старовойтова и помощник депутата Руслан Линьков.

В апреле 2008 года УФСБ по Санкт-Петербургу приостановило следствие по уголовному делу об убийстве Старовойтовой. В правоохранительных органах объяснили это тем, что четверо подозреваемых в розыске, а потому нет необходимости расследовать дело, нужно проводить "оперативные мероприятия".

"Следственных действий сейчас нет, но если в них появится необходимость, если появится информация о находящихся в розыске подозреваемых, то они будут возобновлены", - заявил тогда официальный представитель УФСБ.

Ранее городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести человек, которые обвинялись в убийстве. Одного из них - Юрия Колчина суд признал организатором убийства и приговорил к 20 годам лишения свободы, второго - Виталия Акишина суд признал одним из исполнителей и приговорил к 23,5 годам.

Заказчика преступления так и не нашли, и в материалах дела он фигурирует как "неустановленное лицо".

По мнению близких Галины Старовойтовой, в рамках расследования дела необходимо допросить экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко. В обращении на имя Медведева они напоминают, что на самом процессе имя этого человека упоминалось несколько раз.

"Известно, что на обоих судебных процессах обвиняемые и свидетели на все лады повторяли, что помещение, в котором проходила подготовка к теракту, было предоставлено депутатом Глущенко Михаилом Ивановичем, который находился в приятельских отношениях с лицом, признанным техническим организатором теракта - Колчиным Юрием Николаевичем", - говорится в открытом письме.

Глущенко был арестован в июне в рамках другого уголовного дела об организации убийства трех человек на Кипре и вымогательстве и находится в следственном изоляторе №3 ФСИН России.

"Также мы просим восстановить следственную группу, которая занималась этим делом. Нужны именно эти люди, они знают дело до нюансов", - заявила Ольга Старовойтова.

Авторы письма попросили президента РФ взять расследование под личный контроль, а также включить в состав следственной группы всех следователей, занимавшихся делом с 1998 года.

По словам господина Линькова, в связи с приостановкой расследования в апреле 2008 года большинство из них покинули органы, а новым следователям, по мнению авторов обращения, потребуется много времени для того чтобы проанализировать накопившиеся тома материалов.

По материалам NEWSru.com, BBCrussian.com


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com