Полное снабжение от РФ. Как воюет ЧВК Вагнера

11.08.2021

Полное снабжение от РФ. Как воюет ЧВК Вагнера

Официально ЧВК Вагнера не существует - наемничество запрещено российским и международным законодательством.

Журналисты BBCвыпустили расследование о деятельности частной военной кампании (ЧВК) Вагнера в Ливии. Оно строится на данных из планшета Samsung, который нашли в зоне боевых действий на западе страны и передали изданию.

Что же журналисты узнали из планшета?

Чем известно ЧВК Вагнера

Официально ЧВК Вагнера не существует - наемничество запрещено российским и международным законодательством. Однако, по разным оценкам, за последние семь лет хотя бы один контракт с Вагнером заключили до 10 тысяч человек.

Стала известна ЧВК Вагнера в 2014 году во время боев в Донбассе. В 2016 году бойцы ЧВК воевали в Сирии. Командировки в другие зоны боевых действий стали привычной практикой для вагнеровцев, пишет BBC. Один из бывших бойцов группы рассказал журналистам, что во время боевых действий в Ливии с сентября 2019 года по июль 2020 года в стране находились до 1000 бойцов Вагнера.

У ЧВК Вагнера нет никакой официальной регистрации, и наемников в нее не трудоустраивают: вместо этого, как объясняют бывшие бойцы, они заключают краткосрочные контракты с мелкими компаниями-однодневками на конкретную работу - к примеру, по охране нефтяных скважин.

Затем наемников проверяют на физическую подготовку и благонадежность, после чего отправляют в неофициальный тренировочный лагерь Вагнера под Краснодаром, находящийся рядом с военной базой.

Основателем и главным руководителем ЧВК Вагнера считают Дмитрия Уткина - бывшего командира отряда спецназа ГРУ минобороны России. Его же называют Девятый и Вагнер. Именно этот позывной и дал название всей группе.

Планшет из Ливии

В феврале 2021 году планшет из Ливии передал BBC местный источник. Авторы расследования предположили, что планшет принадлежал одному из российских наемников, воевавших в Ливии на стороне фельдмаршала Халифы Хафтара против Правительства национального согласия, признанного ООН. Журналисты переправили устройство в Лондон, где поместили в специальный чехол, который блокирует сигнал и не позволяет отследить местоположение планшета или дистанционно стереть данные.

На устройстве нашли десятки файлов, в том числе инструкции и схемы мин и артиллерийских снарядов на русском языке, сведения об установке противопехотных мин и изготовлении самодельных взрывных устройств, фотографии съемки с разведывательных беспилотников.

Кроме того, на планшете обнаружили несколько книг: мемуары Адольфа Гитлера Моя борьба, а также романы серии Игра престолов и руководство по виноделию.

Военные карты зон боевых действий были помечены на русском языке. Большинство отметок были сконцентрированы вокруг южной окраины Триполи Айн-Зара, где бойцы Вагнера воевали с ПНС в феврале-мае 2020 года. Карты совпадали с найденной на планшете съемкой безлюдных улиц Айн-Зары, сделанной беспилотником. К тому моменту жители уже покинули район.

Вооружение

Кроме планшета источник BBC в ливийской разведке, изучающий операции Вагнера в стране, передал журналистам 10-страничный документ — заявку на вооружение и технику, подписанную 19 января 2020 года. Автор заявки просит поставить шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков, 44 внедорожных бронированных автомобиля, 270 автоматов Калашникова, оптические приборы, высокотехнологичные радары, шлемы, комплекты личной защиты и медикаменты.

Эксперт по безопасности Крис Кобб-Смит, опрошенный изданием, сказал, что сомневается, что какая-либо другая частная военная компания пользуется хотя бы приблизительно такой же поддержкой, что и ЧВК Вагнера. Он отметил, что многие из перечисленных позиций — это современная техника, которая стоит на вооружении только российской армии. “Это предполагает не только доступ к значительному бюджету, но и полномочия запрашивать новейшие стратегически важные, если не секретные, технологии”, — сказал эксперт.

В верхней части документа написано Утверждаю, а вместо подписи стоят инициалы Д. У. и цифра 9. Такие же инициалы встречались на других ливийских документах. Предположительно это инициалы Дмитрия Уткина.

Новые правила

BBC выяснило, что минимум с апреля 2021 года в ЧВК Вагнера ужесточили условия приема в группу. Теперь, по данным издания, все бойцы в обязательном порядке должны сделать прививку от коронавируса. Кроме того, новым условием для трудоустройства стали хорошие зубы. По словам источников, нескольким наемникам из-за этого пришлось удалить по три-четыре зуба.

Читайте Korrespondent.net в Google News


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com