Наращивание поддержки Донбасса. Конференция Путина

17.12.2020

Наращивание поддержки Донбасса. Конференция Путина

О конфликте на востоке Украины и Нагорном Карабахе, воде в Крыму, протестах в Беларуси, гонке вооружений и Северном потоке-2.

Ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина в 2020 году прошла 17 декабря. В прямом эфире российский лидер отвечал на вопросы журналистов в 16-й раз. Вместе с ним в резиденции в Ново-Огарево находились несколько журналистов. Все остальные вопросы Путину задавали по видеосвязи. Корреспондент.net собрал его главные высказывания.

Заявление Путина об Украине приведено ниже прямой цитатой без изменений:

Что касается перспектив развития отношений между Украиной и Россией, это в значительной степени зависит от украинских властей. Я сейчас не скажу от Украины, а от украинских властей.

Ведь, практически все предыдущие главы государства, которые приходили, и действующий, кстати, Владимир Александрович Зеленский, приходили с лозунгом прекращения конфликта в Донбассе, приходили с лозунгом объединения страны, ну и, в конечном итоге, выстраивания отношений с Россией, но у них ничего не получается до сих пор.

Потому что, когда они приходят к власти, то упираются на большинство народа, и большинство избирателей, приходящих к урнам для голосования, а когда попадают во власть, уже начинают немножко колебаться и постоянно оглядываться (не хватает политического мужества), оглядываться на крайние националистические силы и процесс замирает. Также происходит примерно и сейчас.

Слава богу, когда встречались в Париже в рамках нормандского формата, договорились о прекращении боевых действий и это действительно соблюдается, и это действительно большое достижение. Произошел обмен удерживаемыми лицами.

Но ничего не разблокировано с точки зрения экономики и социальной сферы. Ничего не сделано по сути дела в плане политического урегулирования и, более того, официальные лица в Киеве много раз уже публично заявляли, что они не собираются выполнять минские соглашения. Ставят вопрос о пересмотре его основополагающих положений.

"Здесь у каждой стороны своя правда. С этим надо разбираться спокойно", - заявил он.

Россия может увеличить число миротворцев в Нагорном Карабахе, если все стороны конфликта посчитают это необходимым, отметил Путин.

Он рассказал, что в Нагорном Карабахе находятся не только миротворцы, но и сотрудники МЧС России, а также пограничной службы ФСБ РФ.

На ситуацию в Беларуси влияют внешние силы, которые оказывают поддержку белорусской оппозиции, заявил президент России.

"То, что мы видим сейчас, к сожалению, это вмешательство имеет место быть. Это информационная, политическая, финансовая поддержка оппозиции из-за границы", - сказал Путин, отметив, что таким путем никогда не получается сделать ничего хорошего.

Он отметил, что решение проблемы должно созреть внутри общества.

"Все, что вброшено извне, работает не как успокоитель ситуации, а как взрывное устройство, как граната, не помогает никогда. Надо просто набраться терпения и подождать - помогать всем политическим силам, не конфликтовать друг с другом, а настроить всех на позитивный диалог, направленный на защиту интересов граждан", - заявил он.

Газопровод Северный поток-2 экономически выгоден как для Германии, так и для всей Европы, заявил Путин. Он надеется, что новая администрация США отнесется к европейским партнерам с "уважением".

Если в Германию будет поступать американский газ, это приведет к снижению конкурентоспособности страны, считает российский президент.

По словам Путина, проект практически завершен - осталось достроить около 160 километров газопровода.

"Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация отнесется к своим партнерам, к своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими национальными интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект уже будет реализован", - заявил он на пресс-конференции.

Российские миротворцы покинут территорию Приднестровья, когда в регионе установится подходящая ситуация, заявил на ежегодной пресс-конференции Путин.

"Мы услышали представителей западных стран о необходимости вывести контингент. И, в целом, мы за то, чтобы вывести, как столько созреет соответствующая обстановка", - сказал он.

По словам Путина, для этого между Приднестровьем и остальной Молдовой должен быть налажен "нормальный диалог", и стороны должны пойти по пути примирения.

Как уточнил глава государства, Россия была близка к тому, чтобы договориться о выводе миротворцев с экс-президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Он возглавлял страну с 2001 года по 2009 год.

"Но в последний момент представители западных стран на него нажали, он отказался, отошел от прежних договоренностей. И решение преднестеровского вопроса было отложено на неопределенный сро", - заявил он.

Путина спросили о договоре России с США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и не боится ли он, что РФ ввяжется в новую гонку вооружений.

"Гонка вооружений уже случилась. После выхода США из договора по ПРО, все и случилось. Конечный результат какой? Обновление нашего ядерного оружия. Мы это сделали, с помощью гиперзвуокового оружия, в том числе Авангард", - заявил Путин и рассказал, как в России строятся новые ракеты.

Российский лидер добавил, что Москва готова вести диалог по вопросу продления СНВ-3, а также выразил надежду, что избранный президент США Джо Байден "позитивно настроен" по данному вопросу.

"Как мне показалось, готовность к продолжению диалога, к сохранению этого фундаментального, основополагающего документа. Мы готовы к этому, пожалуйста, но нам нужна какая-то реакция со стороны американских наших партнеров", - заключил президент РФ.

Путин ответил на вопрос о расследовании, в котором утверждается, что оппозиционера Алексея Навального могли отравить сотрудники ФСБ РФ. Он назвал это "легализацией материалов американских спецслужб".

"Что касается этого пациента берлинской клиники, мы прекрасно понимаем, что это такое, это легализация материалов американских спецслужб. Это значит, что пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб США. Но это же не значит, что его травить нужно. Ну если хотели бы, довели бы до конца. Трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и таким образом подтянуться до определенного уровня", - сказал он.

Вопрос задал корреспондент издания Life. Он спросил не только о расследовании Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN, но и более ранних публикациях - о предполагаемой дочери Путина Катерине Тихоновой и о предполагаемом бывшем зяте Кирилле Шамалове.

Почему не возбуждено уголовное дело и кто его отравил - так спросил журналист о Навальном.

"Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные, что применялось химическое оружие, мы вас просим, дайте нам доказательства. Мы предлагали, чтобы наши специалисты выехали к коллегам, или приезжайте к нам с биологическим материалом и официальным заключением", - сказал он.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com