Медведев: Луговой не может быть судим в третьей стране

29.03.2009

Депутат Госдумы Андрей Луговой, которого Великобритания обвиняет в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, не может быть судим в третьей стране, заявил президент России Дмитрий Медведев в интервью британской телекомпании BBCrussian.com.

"Вы знаете, у нас есть такие проблемы, которые относятся к числу не решаемых юридическим способом, и по ним невозможно требовать правовых решений. Если речь идет, например, о выдаче российского гражданина, у нас есть положения Конституции, наших законов, и мы неоднократно об этом говорили нашим британским партнерам. Сколь бы чувствительными ни были те или иные темы, Россия никогда этого не практиковала, как и ряд других стран", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о возможности суда над Луговым в третьей стране в качестве компромисса между Москвой и Лондоном.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни.

После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210.

Основным подозреваемым по делу Литвиненко проходит Андрей Луговой. Королевская прокурорская служба Великобритании заявляет, что имеет достаточно улик для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко.

енеральная прокуратура РФ заявила, что не усматривает так называемого "русского следа" в деле об убийстве Литвиненко.

Отвечая на вопрос, "что можно сказать госпоже Литвиненко, его вдове, которая не может добиться справедливого урегулирования вопроса в связи со смертью ее мужа", Медведев отметил, что всякое урегулирование, в том числе и по таким трагическим случаям, как случай с Литвиненко, должно осуществляться в рамках правовой системы.

"Меня так всегда учили, я юрист по образованию. Конечно, можно апеллировать к политическим властям, и люди это делают. Но если говорить о правовой составляющей, то есть процедура, есть следствие и есть суд. Можно доверять или не доверять следствию, можно верить или не верить суду, но человечество не создало других механизмов для разрешения таких проблем. Поэтому единственная рекомендация - это находиться в правовых рамках, действовать в соответствии с законами Российской Федерации", - сказал президент.

По материалам РИА Новости


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com