Гаазкий суд приступил к рассмотрению иска акционера ЮКОСа на сумму $50 млрд

18.11.2008

Суд в Гааге приступил к рассмотрению иска бывшего акционера ЮКОСа компании GML к российскому правительству на сумму $50 млрд долларов.

Как сообщает Тimes, это самый крупный за всю историю коммерческий иск. При этом GML (бывшая группа Менатеп), утверждает, что ЮКОС был принудительно обанкрочен в ходе срежиссированной политической кампании.

Кроме того, податели иска требуют от российских властей компенсацию в соответствии с Договором к Энергетической Хартии (ДЭХ), вступившим в силу в апреле 1998 года.

Начавшиеся в понедельник двухнедельные слушания, которые проходят в закрытом режиме в одном из арбитражных судов Гааги, должны ответить на вопрос, связана ли РФ условиями договора, который она подписала, но пока не ратифицировала, сообщает газета.

В то же время, глава GML Тим Осборн заявил, что Россия пытается уклониться от исполнения своих юридических обязательств, чтобы не платить компенсацию акционерам ЮКОСа.

"Россия отчаянно добивалась вступления договора в силу, когда ей были нужны иностранные инвестиции, но теперь она не хочет быть связана правилами, на которые она ранее согласилась", - сказал Осборн.

Если суд постановит, что рассмотрение иска GML попадает под его юрисдикцию, позже состоятся слушания для рассмотрения дела по существу. Как отмечают юристы, которых цитирует Times, такое решение создаст прецедент, дающий возможность акционерам, с которыми, по их мнению, обошлись несправедливо, подавать иски против РФ и других государств, не ратифицировавших ДЭХ (Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия).

Доля GML в ЮКОСе, составлявшая 51%, обесценилась после того, как в 2006 году нефтяная компания была объявлена банкротом. Ее самый ценный актив Юганскнефтегаз не сумел удовлетворить налоговые претензии, был конфискован российскими властями и его купила на аукционе подконтрольная государству компания Роснефть.

GML разорвала связи с основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским в 2005 году, первоначально потребовав компенсацию в $28 млрд, однако позже эта оценка была пересмотрена с учетом выросших цен на нефть.

GML зарегистрирована в Великобритании и контролируется Леонидом Невзлиным, который заочно приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств. Суд над Невзлиным проходил заочно, так как с лета 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где получил гражданство.

По материалам РИА Новости


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com