Драконовские. Рубль упал на новых санкциях США

09.08.2018

 Драконовские . Рубль упал на новых санкциях США

Вашингтон подготовил новый пакет санкций в два этапа в связи с делом об отравлении Скрипалей.

Госдеп США анонсировал санкции против России в связи с делом об отравлении в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Введение новых санкций пройдет в два этапа. Первый пакет мер, как ожидается, вступит в силу 22 августа, но рубль уже отрегировал на эти новости обвалом до двухлетнего минимума.

Санкции предполагают запрете на экспорт в Россию товаров двойного назначения, которые могут быть связаны с национальной безопасностью.

Если Россия не выполнит условия Вашингтона, то будет снижен уровень дипломатических отношений, ограничение экспорта и импорта будет более жестким, а Аэрофлоту запретят летать в США.

Российские власти, которые отрицают причастность к инциденту в Солсбери, назвали новые американские меры "драконовскими" и "незаконными". Корреспондент.net рассказывает подробности.

На основании закона "О контроле химического и биологического оружия и предотвращении войны" США установили, что Россия "применила химическое или биологическое оружие в нарушение норм международного права".

Белый дом не хотел действовать, потому что закон от 1991 года очень серьезен и не дает исполнительной власти возможности увильнуть от его исполнения, отмечает Wall Street Journal.

В целом санкции во многом будут дублировать уже существующие ограничения, например, на продажу в Россию оружия. Но будут и серьезные нововведения, например полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения, пишет Коммерсант.

Первый пакет американских санкций распространится на поставки в Россию ряда электронных устройств и их частей.

Также ограничительные меры коснутся испытательного и калибровочного оборудования - и в целом компонентов систем, разработанных для использования в авиации в качестве бортовой электроники, передает NBC News.

По данным New York Times, это газовые турбины, различное испытательное и электронное оборудование, применяемое в промышленности.

Washington Post отмечает, что может измениться подход к поставкам. Раньше получить разрешение на экспорт в Россию было трудно, но возможно, а теперь под запретом, скорее всего, окажется продажа почти любой технологической продукции.

При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции.

Кроме того, Москва должна быть готова "разрешить проверки на местах наблюдателями ООН или другими международно признанными независимыми наблюдателями", которые должны будут убедиться в искренности российских властей.

На выполнение требований будет отведено три месяца. Если же четкого позитивного ответа Москвы получено не будет (что вероятно, так как российские власти всегда отрицали причастность к химатаке в Солсбери), то последует новый пакет санкций.

Если гарантии получены не будут, то в силу должны вступить, как минимум, три меры из шести дополнительных:

  • Американским банкам запретят кредитовать Россию прямо или косвенно;
  • США будут голосовать против любой поддержки России международными финансовыми организациями;
  • США запретят любой импорт из России;
  • В Россию запретят поставлять любые американские товары, кроме продуктов питания;
  • Будут прекращены рейсы Аэрофлота в США;
  • США разорвут дипломатические отношения.

Санкции могут коснуться всех государственных компаний, которые, по оценкам Госдепа, составляют 70 процентов российской экономики. В них работает до 40 процентов граждан России.

После анонаса о новых санкциях против России 8 августа рубль начал падать. Второй день подряд рубль стремительно обесценивается на торгах Московской биржи. Курс доллара поднимался на 80 копеек - до 66,73 рубля.

9 августа курс доллара поднялся на 71 копейку и составил 66,26 рубля. Это рекорд с середины ноября 2016 года.

Ключевым фактором обесценения рубля остается спрос на валюту со стороны нерезидентов, отмечает Коммерсант.

Иностранные инвесторы, обеспокоенные нарастающим санкционным давлением, выходят из рубля, а также акций компаний, которые могут пострадать из-за новых санкций. В таких условиях акции Аэрофлота» упали в цене на 12 процентов.

Власти России считают "категорически неприемлемой" увязку новых санкций США с отравлением Скрипалей, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также подчеркнул, что официальных уведомлений от властей США по вопросу новых санкций в Москве не получали.

"Об этом не могло идти и речи, чтобы Россия имела отношение к фактам использования химического оружия... Увязка с этими событиями является для нас неприемлемой... и в нашем понимании, и по нашему убеждению, являются абсолютно незаконными и не соответствующими международному праву", - добавил Песков.

По словам спикера Кремля, российская финансовая система "достаточно устойчивая", власти страны держат ее в "надлежащем состоянии" на фоне "непрекращающейся непредсказуемости партнеров".

Москва сохраняет надежду на выстраивание конструктивных отношений с Вашингтоном, подчеркнул Песков.

В сообщении российского посольства в США, опубликованном в социальной сети Facebook, указывается, что представители Соединенных Штатов проинформировали о новых "драконовских санкциях", связанных с обвинениями в адрес Москвы в использовании Новичка.

В дипмиссии указали, что "американская сторона отказалась отвечать на последующие вопросы", объяснив это тем, что информация засекречена.

"Нам сказали, что у США достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что Россия виновата", - подчеркнули в посольстве.

Bloomberg о падении рубля пишет, что инвесторы усвоили урок и теперь воспринимают санкции США всерьез после того, как в апреле были введены ограничения в отношении целого ряда российских миллиардеров и их активов, что привело к обвалу рынков.

Wall Street Journal отмечает, что осле саммита в Хельсинки, где президент США Дональд Трамп был очень любезен с российским коллегой Владимиром Путиным, новые санкции станут полезным сигналом, показывающим Москве, что за безрассудное поведение придется платить.

Guardian считает, что новые санкции - последний пример в череде других, свидетельствующий о том, что политика администрации Трампа в отношении России жестче, чем персональное отношение президента.


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com