Бывшего высокопоставленного чиновника прокуратуры РФ приговорили к 9 годам колонии

30.06.2009

Московский городской суд во вторник, 30 июня, приговорил к девяти годам заключения экс-главу Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Дмитрия Довгия, признанного присяжными виновным в получении взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий.

Второй фигурант дела Андрей Сагура получил восемь лет лишения свободы.

Срок отбывания наказания Довгию исчисляется с момента его задержания - с 18 августа 2008 года. Согласно приговору, экс-глава ГСУ СКП РФ будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Гособвинитель Мария Семененко в понедельник в ходе обсуждений последствий вердикта попросила приговорить Довгия к десяти годам заключения в колонии строгого режима, а также оштрафовать его на миллион рублей. Также прокурор попросила суд лишить Довгия классного чина государственный советник юстиции 3 класса и лишить его права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет.

При назначении Довгию наказания суд учел, что он совершил особо тяжкое преступление против государственной власти. Вместе с тем, судья не нашел отягчающих обстоятельств. При вынесении вердикта суд учел положительные характеристики бывшего главы ГСУ СКП и то, что у него на иждивении находятся нетрудоспособные родители.

В качестве дополнительной меры наказания суд оштрафовал обоих подсудимых на 800 тысяч рублей каждого.

"С учетом, что Довгий своими действиями подорвал авторитет государственной власти и нарушил интересы государства, суд считает необходимым лишить его права занимать госдолжности и должности в правоохранительных органах на три года, а также лишает Довгия классного чина - государственный советник юстиции третьего класса", - говорится в приговоре.

Второй подсудимый - Сагура - признан виновным в пособничестве в получении должностным лицом взятки в крупном размере.

Несмотря на то, что присяжные также признали его виновным по эпизоду, связанному с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, судья оправдал подсудимого по этой статье. Суд установил, что спортивным пистолетом Сагуру наградило Минобороны и это оружие не является боевым.

Экс-глава ГСУ обвинялся в получении денег от бизнесмена Руслана Валитова, который был подозреваемым по делу о хищении и легализации более миллиона тонн нефти Томскнефти. Обвинение утверждало, что Валитов передал Довгию через его знакомого, бывшего сотрудника Главной военной прокуратуры Андрея Сагуру, деньги "за решение вопроса".

Экс-глава ГСУ, по сообщениям СМИ, занимался расследованием уголовных дел в отношении замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, генерала ФСКН Александра Бульбова и петербургского предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина).

Довгий заявлял о своей невиновности. На допросе в ходе процесса он сказал, что ни разу в жизни не брал взяток.

Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение 10 дней в вышестоящей инстанции - Верховном суде.

По материалам РИА Новости


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com