Рецензия на «Яркость» - крупнобюджетное фентези Netflix, которое возненавидели критики

30.12.2017

Рецензия на «Яркость» - крупнобюджетное фентези Netflix, которое возненавидели критики Первый блокбастер от Netflix получился интересным и оригинальным, хотя и не бесспорным. Давайте разберемся, стоит ли его смотреть и почему пригорело у критиков. О чем история

Представьте себе современную Америку, над которой сгустились тучи ради красивой истории. Америку толерантную, но при этом четко разделенную на классы. Высокотехнологичную, но живущую прошлым. Демократическую, но погрязшую в коррупции. И она населена разными расами (люди, орки, эльфы, феи, кентавры и т. д.), которые 2000 лет назад объединились, что дать лещей местному Саурону. C тех пор они пытаются ужиться. Эльфы уживаются повыше, орки пониже, а люди посередке.

И в самый обычный рабочий день двое копов натыкаются на волшебную палочку. Мощнейший артефакт, который может как исполнять желания, так и творить геноцид. Есть и проблема — пользоваться палочкой могут лишь так называемые Яркие, коих в мире осталось крайне мало. Любой другой, кто прикоснется к палочке — эффектно взрывается облаком пыли. И это единственный способ узнать, яркий ты или нет. Что, согласитесь, добавляет пикантности ситуации.

Но несмотря на такую перспективу, желающих попытать удачу хоть отбавляй — весть о найденной палочке быстро разносится и за нашими копами начинается охота. Федералы, эльфы-культисты, клан орков и даже местная бандитская шушера — все пытаются добраться до артефакта.

О чем на самом деле история

Если вы думаете, что перед нами «Властелин Колец» со бандами, тачками и смартфонами, то это не так. «Яркость» снимал режиссер «Тренировочного Дня» (и, Господи, прости, «Отряда Самоубийц») Дэвид Эйр. И сделал он то, зачем звали — сделал крепкое бадди-муви о двух копах-напарниках, которые оказались не в том месте не в то время.

Действие камерное и не отличается масштабами. Все события укладываются в период обычного ночного патруля. А движущей силой фильма являются взаимоотношения главных героев, которые проходят путь от неприязни и недоверия до готовности пожертвовать собой ради друга. И эта часть фильма о работает лучше всего.

Уилл Смит играет Уилла Смита — крутого мужика и семьянина, который когда-то разочаровался в жизни и слегка поломался. Он круто разговаривает, круто решает проблемы и круто отшивает засранцев. Как раз то что нужно для роли. Звезд с неба не хватает, но гонорар отрабатывает добросовестно. Поэтому я и дальше буду звать его Уилом. А еще он не любит магию, но вынужден жить в магическом мире.

А вот его напарник оказывается персонажем более глубоким. Это орк-полукровка по имени Ник, который стал первым орком в истории полиции. Потому что орки в этом мире — низшая каста, которая расплачивается за то, что «2000 лет назад выбрала не ту сторону». Всем плевать на обостренное чувство справедливости Ника, его берут в полицию только по политическим причинам —кому-то сверху нужны голоса на выборах. Ника сажают в машину к Уиллу Смиту, что приводит в ярость весь полицейский участок, включая самого Смита. И это добавляет их отношениям колорита — где вы еще увидите, как черный коп становится расистом по отношению к орку?

И если Уилл Смит играет Уилла Смита, то Джоэль Эдгертон чудо как хорош. Он действительно играет разных персонажей (сравните его ролик в «Воине» и «Гэтсби») и в данном случае здорово передает суть простака с четким моральным комплексом и обостренным чувством справедливости. Ему всю жизнь достается и от своих (фу, полукровка), и от чужих (фу, вонючий орк), но он встает, вытирает плевки и идет навстречу мечте. Его попытки подколоть Смита, пытаясь быть с ним на равных, зачастую выглядят одновременно мило и нелепо. А сыграть милого орка — это вам не бикоинами торговать.

Правда, я смотрел фильм в оригинале с субтитрами, и внушительную часть его харизмы дает голос. Как там в дубляже — я не знаю.

Городское фентези

Местный мир — это фантазия брызжущего идеями сценариста Макса Лэндиса («Хроника», «Детективное Агентство Дирка Джентли», «Ультраамериканцы») на тему, как развивался бы мир «Властелина Колец», если бы эльфы в конце отменили гондолу из Средиземья. И с их помощью Лендис проводит деконструкицю современности. Орки пишут грайндкор о любви и живут в гетто, феи заменили домашних котов, а богатые эльфы живут гламурной жизнью Ким Кардашьян. То есть они умудрились просрать магию, заменив ее на Кока-Колу, Голливуд и селфи-палки. Однако магия еще осталась, Темный Лорд, скоро вернется (но это не точно), а на выборах в отрыв уходит кандидат-орк.

Разве вам не хотелось бы узнать побольше об этом мире? Например, зачем придумывать 42 калибр, если у вас были волшебные палочки? Как вообще профукали магию? О чем говорит пророчество о воскресшем орке? Когда была битва орков и людей при Москве? Какую роль в этом мире играют кентавры, феи и драконы? Как победили Темного Лорда? Чего хочет орден света? И это, пожалуй, главная претензия к фильму (наравне с концовкой). Netflix показывает нам оригинальный мир, но не пускает в него дальше порога. Концовка ставит троеточния вместо точек, оставляя отличный задел на будущее. И ты остаешься с тем же самым чувством, когда хороший сериал оборвался на самом интересном месте, а следующий сезон выйдет только через год.

Почему недовольны критики

Я не уверен, что фильм нужно ругать за это чувство недосказанности или неоправданные ожидания. Особенно так рьяно, как это делали критики. Они успели обозвать «Яркость» провалом года — на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 28%. Получается, что с точки зрения критики «Яркость» в 2 раза хуже дырявого «Kingsman 2» и в 3 раза хуже любого фильма по методичке Marvel. Напомню, что эти же критики называли «Последних Джедаев» лучшим фильмом саги и защищали бесполезную Роуз от фанов только потому, что на дворе толерантность. При этом зрители на Томатах поставили фильму 86 баллов, что наводит на определенные мысли. Мысли, что критики бывают болванами. И что критики бывают продажными.

Дело в том, что Netflix с его системой «подпишись и смотри все сегодня» развлекательной индустрии не нужен. Сначала они делали классные сериалы и выпускали сезон за один день, тем самым поимев ТВ. Теперь они снимают крупнобюджетные фильмы и показывают их по телевизору. А это не просто деньги мимо кармана голливудских студий и киносетей. Это неуважение к традициям. Как будто Netflix пришел на свадьбу дочери и украл все внимание гостей, задорно танцуя с мамой невесты.

Смотрите сами. В 2016 году Netflix выделил $6 млрд на производство фильмов и сериалов. Самым дорогим ее сериалом станет «Видоизмененный углерод», на каждую серию которого тратили $6–7 млн. А «Bright» с бюджетом в $90 млн стал ее самым дорогим сериалом. А теперь представьте, что у Netflix постоянно растет база клиентов (а так и происходит), все большее людей обзаводятся кинотеатрами, а Netflix за год может потратить уже не $5, а все $15 млрд. А снимать продолжение «Яркости» (его уже подтвердили) позовет условного Кэмерона или Джексона, который развернет историю в эпик. И все это покажут только на Netflix. Похоже, на свадьбе кто-то становится лишним.

Вот и получается, что фильмы DC критики ругали за попытки впихнуть 5 историй в одну, а «Яркость» ругают за совершенно противоположное. Хотя, по сути он работает по обычной схеме ориджинов, когда в первом фильме нас знакомят с героями и миром, а затем нагоняют эпик. А у «Яркости» есть отличный задел на будущее. Я хотел бы посмотреть, как объединенная армия эльфов людей и орков (где все друг друга ненавидят) объединяются, чтобы отстоять Нью-Йорк от Темного лорда.

Получается, что критики ругают фильм со средним бюджетом в $90 млн за то, что он не оказался «Властелином Колец» как они ждали. Поэтому в жопу критиков.

Минусы

Хотя фильм и не лишен недостатков. Стиль Эйра держится на реализме, фирменный Эйровский реализм перестрелок на районе, держится на убедительном психологизме ситуаций. И если кто-то начинает тупить, то все логика развалится. В «Яркость» не тупит почти никто, кроме главной злодейки — эльфийской волшебницы Леи. Даже без своей палочки Лея легко вырезает отряд спецназа или банду латиноамериканцев, но моментально тупеет, как только оказывается в радиусе действия Уилла Смита. И то, что она привыкла полагаться на волшебную палочку, никак ее не оправдывает.

И Экшн. Он странный. Есть сцены запоминающиеся, есть сцены странные. Например, когда дерутся эльфы. Они владеют паркуром и кунг-фу, но почему-то постоянно кидают друг друга в воздух. Попробуйте выйти на улицу и кинуть в небо банан, словно это бумеранг. Его полет будет здорово похож на драки эльфийских магов.

Стоит ли смотреть?

«Яркость» — это интересный, но далеко не идеальный фильм, оценивать который можно с разных сторон.

Если сравнивать его с современными блокбастерами, то это 3.5 из 5. Ему не откажешь в зрелищности и умении держать зрителя. Но зрелищность часто сходит на нет, а хватка ослабевает.

Рядом с другими фильмами о напарниках вроде (вроде «Славных Парней») «Яркость» не тушуется, но и не особо выделяется. Да, здесь есть невероятно человечный орк Ник, который крадет все внимание у Уилла Смита. Но это, согласитесь, не тот персонаж, с которым вы будете себя ассоциировать. Да и сама история получилась не слишком изворотливой. Хотя, потенциал был. Под этим углом «Яркость» получает 4 балла из 5.

А вот если смотреть на «Яркость» как задел на будущее, то это все 4.5 из 5. Как я уже говорил, он образцово закидывает крючки для продвижения истории и может стать первым кирпичом в киновселенной Netflix.

wsinform.com