Компания, планирующая колонизацию Марса, обанкротилась. Но проект Mars One пока еще жив

12.02.2019

Компания, планирующая колонизацию Марса, обанкротилась. Но проект Mars One пока еще живОколо 8 лет разве что ленивый не писал и не читал об амбициозном проекте Mars One по колонизации Марса. А теперь компания, которая планировала отправить людей на другую планету, обанкротилась.

Что такое Mars One?

Основатель проекта Бас Лансдорп уверяет, что задумался о колонизации Марса еще в студенческие годы, но начал этот проект лишь в 34-летнем возрасте. По задумке, на Марс планировали отправить 100 человек, которые должны были «одомашнить» красную планету. Их жизнь должна была превратиться в реалити-шоу, а авторы проекта получали бы неплохие деньги от телевизионных каналов.

Изначально в 2016 году планировали отправить технический модуль для проверки некоторых параметров и телекоммуникационный спутник для трансляции видео, в 2020-м — грузовой корабль с системами жизнеобеспечения и жилыми модулями, а в 2022-м — первых четверых колонистов. После этого сроки неоднократно переносили.

В 2013 году начался отбор кандидатов для полета на Марс. Несмотря на то, что их возвращение не планировалось, а эксперты в один голос твердили, что «смельчаки» не проживут и нескольких дней на другой планете, желающих набралось более 200 тысяч. Поговаривают, что «кастинг» был несерьезным: по короткому тесту и интервью через Skype. Но, тем не менее, финальную сотню выбрали. Для них должны были устроить испытания в условиях, приближенных к марсианским, но этого так и не произошло.

Лансдорпа неоднократно называли аферистом и мошенником, так как он успел собрать неплохие инвестиции, да еще и взносы со всех участников отбора — по 40 долларов с каждого. Кроме того, над Mars One работали всего несколько человек, а о технической стороне, казалось, никто и не задумывался.

Банкрот

Теперь же стало известно, что компанию Mars One Ventures, которая занималась проектом колонизации Марса, признали банкротом. Такое решение принял суд швейцарского города Базель в прошлом месяце.

Общая задолженность Mars One составляет 1,1 млн швейцарских франков.

Что теперь

Сам Бас Лансдорп не унывает и уверяет, что проект колонизации красной планеты еще жив. Дело в том, что Mars One состоял из двух компаний: коммерческой Mars One Ventures и некоммерческой Mars One Foundation. И вторая еще существует.

Лансдорп якобы уже сотрудничает с инвестиционной компанией, которая готова договориться с кредиторами и перезапустить проект. Новый инвестор представит свои планы 6 марта.

Автор проекта уверен, что рейс на Марс будет, и реалити о жизни колонизаторов — тоже. Используя новый инвестиционный план, Mars One Ventures создаст «маркетинговую машину, создающую непрерывный контент по этой теме, оценивая ее со всех сторон, включая технологические, психологические, экономические и этические аспекты».

Но если у Mars One ничего не получится (а что-то подсказывает, что так и будет), надежда завоевать Марс все еще остается: в прошлом году Илон Маск заявил, что его компания SpaceX может построить постоянную колонию к 2028 году. Мы верим в тебя, Илон!

По материалам Engadget, Mars One


wsinform.com

  Комментарии






Использование материалов разрешается только при условии размещения ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на wsinform.com и первоисточник.

Мнение редакции портала не всегда совпадает с мнением авторов статей.

© 2008, Информационный портал "wsinform".

 

 В России | В МИРЕ | Автомир | HiTech 

Рейтинг@Mail.ru

admin@wsinform.com

advert@wsinform.com